“Vinea Tirolensis” è la vetrina dei Vignaioli dell’Alto Adige, cioè di quei viticoltori che seguono la produzione dei loro vini dalla vite al bicchiere, tutto da un’unica mano. Quest’anno l’evento si terrà mercoledì 23 ottobre, come di consueto nella cornice della fiera “Hotel” di Bolzano, nell’area Eventspace H1. Anche quest’anno sono stati invitati degli ospiti particolari: i produttori di sidro altoatesini.
Alla fiera “Hotel” di Bolzano si incontrano soprattutto attori del settore alberghiero e della ristorazione, quindi proprio il gruppo target che anche i Vignaioli dell’Alto Adige desiderano raggiungere con “Vinea Tirolensis”. Quest’anno, nel corso dell’ampia degustazione, presentano i loro vini ben 84 delle 117 aziende associate: un record nella storia dei Vignaioli dell’Alto Adige che quest’anno festeggiano i 25 anni insieme.
L’Associazione dei Vignaioli dell’Alto Adige è stata fondata per rappresentare i produttori indipendenti altoatesini che producono e seguono i propri vini dalla vite al bicchiere, tutto da un’unica mano. Non si limitano quindi a coltivare le viti, ma si occupano anche autonomamente della vinificazione delle uve e della vendita dei vini che ne derivano, autentici, pregiati e artigianali. Scopo dell’Associazione dei Vignaioli dell’Alto Adige è quello di offrire a questi attori indipendenti una piattaforma di scambio e condivisione, di rappresentarli politicamente, di organizzare degustazioni e presentazioni e, non da ultimo, di dar vita a “Vinea Tirolensis”.
In quest’occasione, i Vignaioli dell’Alto Adige si presentano anno dopo anno a un vasto pubblico, soprattutto a ristoratori e albergatori. Danno loro la possibilità di assaggiare una vasta scelta di vini, di conoscere le numerose etichette nonché di stringere contatti con i diversi viticoltori.
Anche quest’anno, “Vinea Tirolensis” ha luogo nella cornice della fiera “Hotel” di Bolzano, mercoledì 23 ottobre dalle 10:00 alle 17:00, nell’ampio spazio esclusivo H1. A esaltare le proprietà organolettiche dei vini degustati penseranno i piatti creativi del Maso Stanglerhof di Fiè allo Sciliar.
A quest’edizione di “Vinea Tirolensis” sono stati invitati degli ospiti davvero speciali. Si tratta dei produttori di sidro di mele che si fregiano del marchio di qualità Alto Adige. Il sidro è una bevanda a bassa gradazione alcolica ottenuta dalla fermentazione delle mele, una piacevole alternativa ai tradizionali aperitivi che deve soddisfare rigorosi standard qualitativi per poter ottenere il marchio di qualità Alto Adige